Física en la Cabrera Regional (Tecamachalco)

"La ciencia no se detiene"

El secreto de la Waboba, la “rana saltarina” entre todas las pelotas capaces de rebotar en el agua

Este vídeo de youtube (a partir del minuto 1:36) nos demuestra que el rebote de una piedra en el agua (“hacer la rana”) no requiere que la piedra sea plana, incluso con una pelota redonda se puede lograr el efecto si ésta se deforma al contactar con el agua. Al chocar la piedra (o la pelota) contra el agua se forma una cavidad, la clave del rebote está en que esta cavidad tenga un interior lo más plano posible de tal forma que el ángulo de salida sea pequeño, facilitando la salida de la cavidad y permitiendo múltiples rebotes. El vídeo lo ilustra mucho mejor que yo (merece la pena verlo un par de veces). Los autores del vídeo comparan tres pelotas: una SuperBall (una pelota pequeña que rebota mucho, con un coeficiente de restitución de 0,9), una pelota de raquetbol (que también rebota mucho, pero es más grande) y una Waboba (una pelota diseñada en 1998 con el objeto de batir récords de número de rebotes en el agua). También muestran el rebote de una piedra “plana,” que igual que la Waboba, cuando incide con el agua con un ángulo adecuado logra formar un cavidad muy plana, lo que garantiza un gran número de rebotes (el récord supera los 40). Utilizando la Waboba es difícil no lograr muchos rebotes y con un poco de práctica superar los 20 rebotes y recorrer distancias de hasta 60 metros sobre la superficie del agua. El vídeo está extraído de Michael Wright, Ken Langley, Jesse Belden, Tadd Truscott, “Holy balls!,” ArXiv, 14 Oct 2011. Por cierto, los interesados en más información en español disfrutarán de Milhaud, ”¿Por qué las piedras rebotan en el agua?,” Recuerdos de Pandora, 6 May. 2010, que explica de forma estupenda el secreto del rebote. Los que quieran información más técnica pueden recurrir al artículo Christophe Clanet, Fabien Hersen, Lydéric Bocquet, “Secrets of successful stone-skipping,” Nature 427: 29, 1 January 2004 (gratis en la web).

Fuente: Francis the emule, science´s news

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Esta entrada fue publicada el 26 octubre, 2011 por en Física y Química, Videos.
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